Le Café-IN : carrefour d’échange et de partages pour l’inclusion sociale des personnes ayant un traumatisme craniocérébral

Description du projet

Afin d’améliorer l’inclusion de ses membres dans leur communauté, l’Association TCC des Deux-Rives (ATCCDR) a conçu un café-ludothèque opéré par les membres de l’Association, dans lequel différents organismes communautaires sont invités à discuter et échanger sur leur réalité mutuelle. Le Café-IN vise le décloisonnement et l’ouverture sur la communauté de ses membres, par des activités d’échanges et de partage avec leurs milieux de vie. Il existe un besoin pour les partenaires d’évaluer l’acceptabilité et l’efficacité de cette innovation sociale. Le but de ce projet est de modéliser et d’expérimenter le Café-IN afin d’évaluer son efficacité à soutenir la participation et l’inclusion sociale des personnes vivant avec un traumatisme crâniocérébral (TCC). Au terme de ce projet, l’ATCCDR aura en main une activité novatrice modélisée qui pourra être pérennisée et généralisée à d’autres Associations. Un guide de sensibilisation sera distribué et bonifié de façon itérative afin de servir de document de réflexion vivante concernant l’inclusion sociale des personnes de divers horizons.

Objectifs

L’objectif principal de ce projet est de modéliser et d’expérimenter le Café-IN afin d’évaluer son efficacité à soutenir la participation et l’inclusion sociale des personnes vivant avec un TCC. Les objectifs spécifiques sont:

  1. Évaluer l’efficacité de stratégies de réadaptation cognitives pour permettre la participation des
    membres dans l’organisation du Café-IN;
  2. Explorer la perception des membres communautaire quant à leur inclusion dans leur communauté;
  3. Explorer la perception des membres TCC de leur inclusion dans leur communauté.
Jalons
  1. Mise sur pied du comité aviseur
  2. Co-construction des ateliers de cuisine
  3.  Modélisation du Café-IN
  4. Formation des facilitateurs ayant un TCC
  5. Réalisation de 10 Cafés-IN et analyse des données
  6. Modification de modélisation
  7. Diffusion des résultats

Dernière mise à jour : 7 mai 2020

État d'avancement global
1- Mise sur pied du comité aviseur
2- Co-construction des ateliers de cuisine
3- Modélisation du Café-IN
4- Formation des facilitateurs ayant un TCC (annulé)
5- Réalisation de 10 Cafés-IN et analyse des données
6- Modification de modélisation (annulé)
7- Diffusion des résultats
Membres de l'équipe

Par ordre alphabétique

Agent de concertation intersectorielle
Secteurs scientifiques
Phases d'innovation
  • Émergence, Expérimentation
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